LA SPONGATA, i sapori della tradizione italiana

La tradizione della pasticceria italiana deriva da una combinazione di fattori ambientali e storici

…La storia della SPONGATA si perde fra leggenda e tradizioni

Si dice provenga dall’antica Roma, chi dice dai Greci o ancora dal remoto oriente per le sue profumate spezie. Il suo viaggio nella nostra penisola coincide con le antiche vie di pellegrinaggio della via Francigena, che si estende dalla Toscana all’Emilia e ad un tratto di Liguria con prevalenza di sviluppo nella nostra Sarzana. I pellegrini per affrontare il loro arduo cammino avevano bisogno di un buon apporto calorico e di cibi facilmente trasportabili, da qui l’utilizzo della spongata nei loro viaggi.

La tradizione ci racconta che fu offerta a Dante durante il suo passaggio a Sarzana, il 6 Ottobre del 1306 d.C. quando il sommo poeta intervenne in missione come procuratore dei Malaspina contro i Vescovi di Luni, per stipulare la “Pace di Castelnuovo”.

…La ricetta

La Spongata è uno scrigno di pasta frolla friabile, grazie all’utilizzo del burro nell’impasto, che racchiude al suo interno una farcitura di morbida crema di marroni Agrimontana, marmellata di albicocche, pinoli e mandorle italiane, arance e cedro canditi naturalmente. La nota di gusto viene conferita da cannella e varie spezie che lasciano in bocca un profumo di dolcezza. La forma ricorda un cappello da prete con il ripieno solo nella parte centrale e un marcato bordo di pasta frolla. Il nome Spongata deriva dall’effetto spugnoso (in latino spongia) dovuto all’operazione di bucherellare che viene effettuata sulla superficie della frolla e successivamente spennellata con un composto d’ingredienti segreto. Viene lavorato a mano su stampi di faggio come vuole la tradizione, ogni pezzo è unico e inimitabile. La sua ricetta è tramandata da generazioni nella Pasticceria La Fortezza, dove potrete gustare al meglio tutte le sue virtù. Conservare in luogo fresco e asciutto.

Ingredienti della Pasta: Farina di Grano Tenero tipo “0” (provenienza Italia Bio), Burro, Uova, Zucchero, Sale, Aroma Naturale di Arancio

Ingredienti del Ripieno: Crema di Marroni, Passata di Albicocche, Arancio e Cedro a Cubetti, Mandorle e Pinoli, Spezie

Dimensioni:
Formato Piccolo (500gr.)
Formato Medio (750gr.)
Formato Grande (1000gr.)

Su richiesta Spongata da 300gr. o mono porzione.